Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости 29 июня 2019 года истек переходный период получения лицензии...

29 июня 2019 года истек переходный период получения лицензии на перевозку пассажиров и иных лиц автобусами

Восточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Центрального федерального округа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта напоминает, что, согласно Федеральному закону от 30 октября 2018 г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами обязаны получить лицензию до 28 июня 2019 года.

По истечении указанного срока, т.е. с 29.06.2019 осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами без лицензии не допускается.

Лицензируемая деятельность включает перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (далее - коммерческие перевозки) и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

Лицензионные требования к субъектам, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами, регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2019 № 195.

К ним относится: использование лицензиатом транспортных средств, включенных в реестр; назначение приказом работника, ответственного за безопасность дорожного движения; заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика; заполнение путевых листов в соответствии с законодательством; использование транспортных средств, прошедших предрейсовый контроль технического состояния и оснащенных тахографами, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS; осуществление технического обслуживания автобусов в установленные сроки; обеспечение стоянок автобусов в соответствии с требованиями; передача сведений о пассажирах и экипаже в автоматизированную централизованную базу персональных данных; заключение трудовых договоров с водителями, соответствующими профессиональным и квалификационным требованиям; соблюдение режима рабочего времени и времени отдыха водителей; проведение инструктажей, анализ ДТП, учет и хранение обращений о нарушениях ПДД и др, а также стажировок водителей, проведение предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей; соблюдение Правил организованной перевозки группы детей при осуществлении такой перевозки.

В соответствии с КоАП РФ ответственность за нарушение лицензионных требований предусматривает ч.3 ст. 14.1.2:

  1. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

В соответствии с КоАП РФ ответственность за правонарушение, связанное с перевозкой пассажиров без лицензии, предусматривает:

Статья 14.1.2. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии.

  1. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии -

влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей.

  1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание: За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

  1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Дата последнего изменения 4 июля 2019 17:26